История чемпионатов Европы. 1992 год

“Датский динамит” в последний раз прогремел на всю Европу.

Евро-1992 с самого начала пошел не по плану. Можно было предположить, что турнир в итоге станет самым провальным в истории, но получилось наоборот. Несколько матчей, которые заслуживают попадания в золотой фонд, напряженная борьба и интрига, яркие открытия и абсолютно неожиданный чемпион, которого в финальной стадии не должно было быть.

Последний финал-восьмерка и чудеса отбора

Чемпионат в Швеции стал последним с восемью участниками в финальной стадии. Футбол стремительно развивался, развивались турниры, престиж Евро рос и требовал новых лиц, больше матчей и больше прибыли.

Швеция не проходила отбор, имея преимущество страны-хозяйки. За семь оставшихся мест в финальной стадии боролись 34 сборные, которые были разделены на семь групп. В финальную стадию выходили только победители своих групп, но по ходу отбора оказалось, что так гладко все может быть только на бумаге. С началом 1990-х политическая карта Европы терпела колоссальные изменения, которые не обошли стороной и футбол. Сборные ГДР и ФРГ попали в одну группу, но восточные немцы успели провести всего один матч против Бельгии, который выиграли благодаря дублю Маттиаса Заммера. Дальше было падение Берлинской стены и объединение двух сборных в одну. Матч против Бельгии был признан товарищеским, а остальные игры сборной ГДР в отборе отменили.


Маттиас Заммер не только дошел до финала, но и сфотографировался с талисманом турнира.

Сборную Югославии на тот момент можно было смело отнести к числу европейских топов. Югославский футбол был в своем расцвете, “Црвена Звезда” выигрывала Лигу чемпионов в 1991 году.

Црвена Звезда 0-0 Марсель 29.05.1991

В сборной блистали Роберт Просинечки, Владимир Югович, Давор Шукер, Звонимир Бобан, Дарко Панчев и прочие. В группе их главными соперниками стали датчане, но все потуги северян закончились безуспешно. Увы, но на Евро “юги” не доехали – в стране разразилась война, сборная получила запрет на участие, а ее путевку отдали Дании.

Был еще третий нетривиальный момент. Сборная СССР прошла отбор, но на момент проведения Евро-1992 Советского Союза уже не существовало. Как итог в Швецию приехала сборная СНГ, без гимна и под белым флагом, формально представлявшая 12 из 15-ти стран распавшегося Союза.

Один крупный турнир на счету Швеции уже был, пришло время добавить второй

Сборная Швеции имела определенные успехи на международной арене, два комплекта медалей чемпионата мира это вам не шутки, но с Евро у “тре крунур” не складывалось. К 1992 году шведы ни разу не играли в финальной части турнира. Получить право на его проведение тоже получилось не с первой попытки, хотя опыт у них уже был – шведы принимали чемпионат мира в 1958 году.

Под чемпионат Европы выделили четыре города на юге страны: Стокгольм, Мальмё, Норрчёпинг и Гётеборг. В последнем находился крупнейший стадион страны 44-тысячный “Уллеви”, на котором проводился финал Евро. “Росунда”, принимавшая финал ЧМ-1958, со временем уже обветшала и даже реконструкция в 80-х не слишком сильно исправила ситуацию.

Евро-1992 в цифрах и фактаха

Дания: чемпион, которого не должно было быть

Спустя 12 лет появится сборная, которая сможет поспорить с Данией за звание самого неожиданного чемпиона Европы, а в 1992 году “датский динамит” рванул сродни грому среди ясного неба. Сборная Дании под руководством Рихарда Меллера-Нильсена на долгие годы вперед стала синонимом громкого футбольного успеха вопреки всем прогнозам и раскладам.

Собранная за пару недель до турнира сборная, часть лидеров которой отказалась ехать на Евро из-за конфликта с тренером, попала в группу смерти уже на групповом этапе. Общепринятой считается байка, в которой Рихард Меллер-Нильсен узнал, что ему придется везти сборную на Евро в Швецию за покраской стен в своей кухне. Правда это или нет, судить не беремся, но факт – пока остальные счастливчики в поте лица готовились к континентальному форуму, датчане были заняты кто чем. Футболистов сборной пришлось собирать по всем курортам мира. Отсутствие нормальной подготовки после финала высмеял Флемминг Поульсен: “Пусть тренируется тот, кто не умеет играть”. Датчане, как оказалось, играть умели.


Рихард Меллер-Нильсен выиграл Евро, но не стал героем.

Конфликт с лидерами сборной был на втором месте в списке датских проблем после отсутствия нормальной подготовки. Зеппа Пионтека в Дании боготворили и найти ему адекватную замену оказалось непросто. Рихард Меллер-Нильсен был его ассистентом, но о какой-то преемственности не могло быть и речи. Поговаривают, что прежде чем обратиться к Рихарду, Федерация футбола Дании рассмотрела семь других вариантов.

Евро-1992: неожиданный успех сборной Дании, про который сняли кино

В отличие от Пионтека, его бывший ассистент ставил не на искрометный атакующий футбол, а на рутинную командную работу, слишком сильно зацикливался на обороне. Такой подход очень быстро надоел главным звездам сборной и после поражения от Югославии в отборе они взорвались. Братья Лаудрупы раскритиковали тренера и покинули команду, вместе с ними ушли Ян Бартрам и Ян Хайнце. Когда стало известно, что датчане едут на Евро вместо Югославии, тренер лично обзванивал большинство игроков, но из вышеперечисленной четверки откликнулся лишь Бриан Лаудруп. Да и тот потом смеялся громче всех, когда услышал от Меллер-Нильсена задачу на турнир – победа.


Датчане понимают, что через 11 минут станут чемпионами Европы.

Очень быстро в головах футболистов мысль о возможной победе вытеснил более практичный вариант: “лишь бы не опозориться”. Ничья с Англией и поражение от шведов к заключительному туру подвели датчан на последнем месте. Даже простой победы над Францией им могло оказаться мало, но звезды сошлись максимально удачно для будущей сенсации. Шведы, обыграв Англию, вышли в плей-офф с первого места, а французы не смогли вырвать устраивавшую их ничью.

Следующими, кто по всем раскладам должны были отправить датчан домой, стала сборная Нидерландов. Знаменитое миланское трио, дальние удары Рональда Кумана, молодой и неудержимый Бергкамп, целая охапка других звезд и монстр тренерского цеха Ринус Михелс у руля. Команды с первых минут зарубились не на шутку и на перерыв уходили при счете 2:1 в пользу датчан. Лучше готовые физически “оранье” во втором тайме прижали соперника, были явно лучше, но смогли только сравнять счет, да и то под занавес матча. В серии пенальти определились герой и антигерой турнира: Петер Шмейхель парировал удар ван Бастена.

Нидерланды 2-2 Дания 22.06.1992

Авторитетов на поле для датчан не было, они собственноручно оставили за бортом турнира Англию, Францию и Нидерланды. Очередной фаворит их не пугал, “датский динамит” и так прыгнул выше головы, а в финале, измученный травмами, он уже не прыгал, а оторвался от земли и улетел в историю благодаря двум безответным голам Йона Йенсена и Кима Вильфорта.

Турнир без главного героя

Зачастую, на крупных турнирах всегда находится тот, кто сверкнет ярче остальных. На полях Швеции такого не случилось, и выбрать главного героя Евро-1992 та еще задача. В сборной турнира нашлось место сразу четверым немцам, но никто из них на роль главного героя не тянул. То же самое с тремя нидерландцами, каждый из которых сыграл неплохо, ярко, но не был абсолютно лучшим. Среди победителей датчан лучшего выбрать тоже не так уж просто.

По мнению многих, та сборная Дании была сильна в первую очередь, как команда, а яркие индивидуальности играли в ней вторую роль, отсюда и конфликт между тренером и главными звездами. Но двух человек мы все же не обойдем вниманием. В большинстве случаев Меллер-Нильсен ставил на оборону и порядок у своих ворот, лишь раз система дала сбой, когда в полуфинале с “оранье” датчане устроили открытый футбол атака на атаку.

Главным по обороне и порядку в сборной был вратарь Петер Шмейхель. В пяти матчах он пропустил четыре мяча, но в самый нужный момент Петер стоял стеной. Концовка полуфинала с Нидерландами и последующая серия пенальти с отбитым ударом ван Бастена, нулевая ничья с Англией и сведенные на нет все потуги немцев в финале – огромная заслуга Шмейхеля, который в том году стал лучшим вратарем в мире.


Ким Вильфорт кладет второй гол Германии.

Ким Вильфорт не хотел ехать на Евро, его дочь Лин болела лейкемией, ушедшему в отпуск Киму было не до футбола. Впрочем, не зря Меллер-Нильсен называл его одним из самых дисциплинированных игроков той сборной. Вильфорт приехал в расположение сборной по первому зову, дочери стало легче, и он не мог бросить партнеров.

Перед решающим матчем с Францией Вильфорт был вынужден покинуть расположение сборной и срочно ехать в больницу, состояние ребенка ухудшилось. Узнав, что сборная прошла в полуфинал, Ким Вильфорт поддался на многочисленные уговоры, в том числе и от дочки, с которой он вместе в больнице смотрел матч против Франции, и поехал обратно. Вильфорт вышел против Нидерландов и в серии пенальти не оставил шансов Хансу ван Брёкелену. В финале его гол окончательно сломил сопротивление немцев и снял все вопросы о победителе. Радость Вильфорта от победы была недолгой, спустя полтора месяца по окончании Евро семилетняя Лин умерла.

Дания 2-0 Германия 26.06.1992

На Евро-1992 было четыре лучших бомбардира

На турнире никто не сверкал настолько сильно, чтобы с запасом затмить остальных. В бомбардирской гонке сложилась похожая ситуация: сразу четыре игрока забили по три мяча. Интересно, кто-то из этой компании перед стартом Евро-1992 вообще входил в пятерку главных претендентов на звание лучшего бомбардира турнира?

Может быть, Деннис Бергкамп, который на тот момент уже сделал себе имя в “Аяксе”, забивал много и со вкусом, но в сборной еще был в тени Марко ван Бастена. Полузащитник сборной Дании Хенрик Ларсен забил за сборную всего пять мячей, больше половины из них пришлись на Евро, да и вообще результативностью не блистал.

Томас Бролин считался перспективным форвардом после гола в ворота сборной Бразилии на ЧМ-1990, но звездой первой величины не был. Карл-Хайнц Ридле был самым опытным и титулованным из всей четверки, имел за плечами золото чемпионата мира, но его коллега по нападению сборной Германии Юрген Клинсманн котировался выше. Голы Ридле и Хесслера затащили Германию в финал, но там оба уже промолчали, как и главный датский забивала Хенрик Ларсен, который свое слово сказал еще в полуфинале дублем в ворота “оранье”.

“Пьяные шотландцы” и провал сборной СНГ на ее последнем турнире

Четыре года назад сборная СССР произвела фурор на Евро-1988 в ФРГ. Под руководством Валерия Лобановского она выиграла группу с Нидерландами и Англией, в полуфинале выбила Италию, но в финале не смогла повторить успех с “оранье”. В Швецию ехала уже не сборная СССР, а сборная СНГ, хотя отбор проходила именно первая и справилась с задачей уверенно: первая строчка, ноль поражений, всего два пропущенных мяча и три очка отрыва от итальянцев.

“Скуадра адзурра” еще питала надежды поехать на турнир, когда СССР распался, и соответственно его футбольная сборная тоже перестала существовать, но Вячеслав Колосков, на тот момент вице-президент ФИФА, смог оперативно все разрулить. Сборная СНГ, собранная из футболистов России, Украины, Беларуси и Грузии смогла поехать на турнир.

Под руководством Анатолия Бышовца оказался довольно молодой и перспективный состав, ветеранов и участников финала минувшего Евро в той сборной можно было пересчитать по пальцам, но это, казалось, не делало ее слабее. Отбор и товарищеские матчи перед турниром способствовали появлению уверенности. Бышовец этого не скрывал: “Чтобы команда была успешна, нужен один рыжий и один еврей. Рыжих у нас хватает, а евреем буду я!”. Только на самом Евро эта уверенность очень быстро испарилась.


Удержать Руди Феллера было проще, чем “пьяных шотландцев”.

Сначала была результативная ничья с ФРГ: на гол Добровольского, с заработанного им же пенальти, немцы ответили на последних минутах. Онопоко привез штрафной у своих ворот и Хесслер его идеально реализовал. Потом нулевая ничья с “оранье” и спорно отмененный гол Марко ван Бастена. Сборная СНГ снова не впечатлила, но добилась неплохого результата, для выхода из группы ей было достаточно обыграть уже вылетевших и немотивированных шотландцев.

Шотландия 3-0 СНГ 18.06.1992

“После игры с Нидерландами ни у кого не возникло сомнений, что мы попадем в полуфинал. И тут произошли удивительные вещи. Достаточно было одной фразы, брошенной Колосковым в раздевалке после 0:0 с Нидерландами: “Ребята, думаю, Шотландии ничего не надо, все будет в порядке”, – чтобы настрой, позволивший нам совладать с немцами и нидерландцами, улетучился. Та фраза о шотландцах начисто дезориентировала футболистов. Намек, что с шотландцами можно договориться, нес в себе разрушительную силу действия. Многие из игроков действительно поверили, что Шотландии ничего не надо. Я же встревожился и не мог успокоиться до самой игры. Колосков потом спрашивал меня – надо ли говорить с шотландцами? Не надо, – отвечаю, – ни с кем говорить. Будем готовиться к матчу как обычно”.

Игра последнего тура и разгромное поражение в ней породили массу слухов и предположений. В день матча некоторые из шотландцев весело рассказывали игрокам “Рейнджерс” Михайличенко и Кузнецову как отдыхали в клубе до утра. Кузнецов позже вспоминал, что и вид у них был соответствующий. Казалось бы, такого соперника можно обыграть без проблем, но подобное предположение было разбито еще в первые 15 минут матча. Пропустив два быстрых мяча сборная СНГ так и не вернулась в игру, которая оказалась для нее последней в истории.

“Я страшно недоволен и разочарован результатом матча. Иначе и быть не может, потому что первые два гола влетели в ворота Дмитрия Харина при полнейшем попустительстве наших защитников, чье бездействие и привело к поражению. Обидно проигрывать в таком матче, миновав самое тяжелое. К несчастью, не вышли на поле три лучших игрока – Шалимов, Колыванов и Цвейба. Если бы мы играли в полном составе, то в принципе могли бы рассчитывать и на общую победу в чемпионате. Но каждый раз нам не хватало малого”.

Символическая сборная

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин Генич / автор статьи
Комментатор футбола на «Матч ТВ», бывший профессиональный футболист
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий