История чемпионатов Европы. 1976 год

Турнир, подаривший миру неожиданного чемпиона и “паненку”.

Пятый в истории чемпионат Европы стал одним из лучших, если не лучшим по сочетанию зрелищности, интриги и упорной борьбы. Особенно этого было в избытке на финальном этапе: много голов, дополнительное время во всех четырех матчах и, наконец, серия пенальти в финале, которая вошла в историю сразу по нескольким причинам. Чемпионом впервые стала сборная Чехословакии, по уровню состава уступавшая двум финалистам прошедшего двумя годами ранее чемпионата мира, но победившая их за счёт сплочённости и порядка.

Это был последний чемпионат Европы с четырьмя командами в финальной стадии

На первый взгляд формат чемпионата Европы 1976 года не имел отличий от предыдущего первенства. В турнире приняли участие почти те же 32 команды, за исключением Албании, которую заменила Исландия. Участники были распределены на восемь отборочных групп по четыре сборные в каждой, победители которых выходили в четвертьфиналы, проходившие в форме спаренных матчей на полях стран-участниц. Четыре победителя четвертьфиналов прибыли в Югославию, чтобы провести два полуфинала, матч за третье место и финал.


Артемио Франки, третий президент УЕФА

Однако было одно важное изменение: новый президент УЕФА Артемио Франки, избранный на этот пост в 1972 году, провозгласил курс на независимость европейских турниров от чемпионатов мира. Во время жеребьевки отборочного турнира сеянными командами оказались не самые успешные участницы последнего мундиаля, а четвертьфиналисты прошлого Евро. Это привело к появлению “группы смерти”, в которой призеры прошлого ЧМ — Нидерланды и Польша — сражались за единственную путевку в четвертьфинал с еще одним мастодонтом Италией. Также в одном из квартетов оказались достаточно сильные по тем временам Швеция и Югославия. В ещё одной непростой группе отношения выясняли Чехословакия, Англия и Португалия.

Только через четыре года будет реализована давно витавшая в воздухе идея о расширении финального турнира до восьми команд. Повлиял на это решение состав участников финальных матчей, в которых не оказалось Англии, Италии, Франции и Венгрии, чье участие существенно повысило бы интерес к турниру как телезрителей, так и болельщиков в Загребе и Белграде.

Евро-1976 в цифрах и фактах

Югославии пришлось на поле бороться за право провести турнир у себя

Когда стартовал отборочный турнир, еще никто не знал какая страна примет полуфиналы и финал. Промежуточное решение было принято на исполкоме УЕФА в январе 1976 года, за три месяца до четвертьфиналов. В случае победы Югославии над Уэльсом решающие матчи принимали стадионы “Максимир” в Загребе и “Црвена звезда” в Белграде. В противном случае финальный турнир могли поделить между собой Нидерланды и Бельгия.


Стадион “Црвена Звезда”, Белград

Югославия, которая почти не испытала проблем в своей отборочной группе, встречалась в четвертьфинале со сборной Уэльса и имела двойную мотивацию на выход в полуфинал. После домашней победы в Загребе ответная встреча в Кардиффе обернулась самым большим скандалом турнира. Из-за непонравившихся местным болельщикам решений немецкого арбитра, отменившего два гола Уэльса, матч несколько раз прерывался из-за беспорядков на трибунах. Игра закончилась с устраивающим Югославию счетом 1:1, а Уэльс получил запрет на участие в следующем чемпионате Европы.

Уэльс 1-1 Югославия 22.05.1976

Югославия стала первой страной Восточной Европы, удостоенной права принять финальный турнир крупного турнира. Наибольший интерес вызвал полуфинал с участием Югославии и ФРГ, который, по официальным данным, посетило более 50 тысяч человек. Остальные игры не смогли дотянуть до этой планки: на финал Евро пришли 30 тысяч зрителей, а на матч за третье место — и вовсе шесть тысяч, хотя в нём принимали участие хозяева первенства. С учётом того, какими получились матчи — не просто упорными, но и очень результативными — это выглядит достаточно обидно. Обычных югославских зрителей интересовало только выступление своей сборной, а болельщиков из остальных стран-участниц приехало совсем немного.

Сборная СССР дважды сменила тренера, но все равно не попала на финальный турнир

Советская команда не приняла участие в чемпионате мира 1974 года по политическим причинам. СССР отказался от участия в стыковом матче со сборной Чили из-за военного переворота в этой стране. ФИФА приняло решение засчитать советской команде техническое поражение, а руководство федерации футбола решило заменить на тренерском посту Евгения Горянского на Константина Бескова.

Чили 2-0 СССР 21.11.1973

За восемь месяцев подготовки к старту отборочного турнира СССР провел пять товарищеских встреч, в которых одержал три победы, в том числе над сильными командами Югославии и Польши. Однако первый официальный матч стал холодным душем — разгромное поражение в Дублине от сборной Ирландии (0:3).

Ирландия 3-0 СССР 30.10.1974

Оргвыводы не заставили себя ждать, и Бескова сменил Валерий Лобановский, а доминировавшее в те годы в советском футболе киевское “Динамо” стало базовым клубом сборной. Результат пришел — одержав пять побед подряд с общим счетом 10:2, СССР вышел в четвертьфинал.

Полковник с полномочиями генерала. Валерий Лобановский — символ и путеводитель киевского “Динамо”

Ради успешного выступления на Евро федерация футбола реформировала чемпионат страны, разбив его на две стадии — весеннюю и осеннюю. При этом в весеннем турнире киевское “Динамо” выступало молодежным составом, пока основной участвовал в еврокубках и проводил товарищеские матчи в майках сборной СССР.


Валерий Лобановский, тренер сборной СССР

Казалось, благодаря столь тепличным условиям подготовки сыгранные чемпионы СССР, действующие победители Кубка кубков и Суперкубка УЕФА не оставят никаких шансов сборной Чехословакии, но реальность оказалась жестокой. Соперники смогли нейтрализовать обладателя “Золотого мяча” Олега Блохина и его партнёров, превратив одно из преимуществ сборной СССР в её ключевой минус. Первый матч в Праге завершился уверенной победой хозяев (2:0), а в “Лужниках” советские футболисты добыли лишь ничью (2:2), дважды проигрывая в счёте.

СССР 2-2 Чехословакия 22.05.1976

После того, как СССР на Олимпиаде-1976 выиграл бронзовые медали при задаче выиграть золотые, Валерий Лобановский покинул пост тренера сборной, для которой начинало наступать смутное время. В следующий раз в финальный турнир Евро ей удалось отобраться только в 1988 году.

Антигероем турнира стал лучший игрок поколения

Сборная Нидерландов наравне с ФРГ ехала в Югославию в качестве одного из двух главных фаворитов. И это немудрено — именно эти две команды двумя годами ранее в очной встрече в Мюнхене принимали участие в финале мирового первенства. Йохан Кройф, признававшийся лучшим игроком Европы три раза за четыре года, запомнился в том проигранном финале лишь желтой карточкой, полученной в перерыве матча за споры с арбитром.

Йохан Кройф: человек, который олицетворял последнюю революцию в футболе

После победы в четвертьфинале над своими соседями бельгийцами с общим счетом 7:1 Нидерланды ехали в Загреб с мыслями о предстоящем в финале реванше с ФРГ. По воспоминаниям участников полуфинала, тема премиальных занимала нидерландских игроков больше, чем тактические нюансы, за что они и поплатились.


Йохан Кройфф в матче Чехословакия – Нидерланды

Полуфинал с Чехословакией стал провальным как для всей команды, так и для Йохана Кройфа в частности (как игрока, и как капитана). Его без особых проблем нейтрализовали чехословаки, а поражение в дополнительное время сопровождалось двумя удалениями в составе “оранжевых”. Расстроенный результатом встречи капитан отказался играть в матче за третье место, и победить Югославию (также в дополнительное время) удалось без него. Чемпионат Европы для Кройфа оказался первым и последним.

Чехословакия 3-1 Нидерланды 16.06.1976

Дитер Мюллер успешно заменил Герда Мюллера

Финальный турнир запомнился обильной результативностью: за четыре матча было забито 19 мячей, и в каждой игре фиксировалось не менее четырёх взятий ворот. Лучшим бомбардиром с четырьмя мячами стал нападающий по фамилии Мюллер. Но не автор победных голов Евро-72 и ЧМ-74 Герд Мюллер, завершивший свои выступления за национальную команду, а нападающий “Кельна” Дитер Мюллер.

К началу турнира 22-летний форвард не имел ни одного матча за Бундестим, но в него главный тренер Хельмут Шён поверил, пусть тот долгое время игнорировал одного из лучших форвардов Бундеслиги середины 1970-х. И дебютант сборной проявил себя ровно в тот момент, когда это было нужно.


Дитер Мюллер забивает мяч первым же касанием после выхода на замену

Полуфинал с Югославией чемпионы мира и Европы проигрывали 0:2, затем отыграв один гол. Но выход Дитера перевернул игру. Всего одной минуты хватило ему, чтобы забить мяч, переведший матч в овертайм, в конце которого Мюллер вновь проявил себя, поразив ворота Югославии ещё дважды.

Сербия 2-4 Германия 17.06.1976

Финал форвард начинал уже с первых минут, и там он тоже забил мяч, вернувший немцев в игру. Жаль, что в серии пенальти Дитер помочь не смог. И ещё обиднее, что из-за натянутых отношений с Шёном и другими тренерами он наиграл за Бундестим так мало — всего 12 матчей.

Самый неожиданный чемпион

К сильнейшим сборным Европы и мира сборную Чехословакии относили крайне редко. Страна могла похвастаться талантливыми игроками, но далеко не все из них были настоящими звёздами. Но при их наличии Чехословакия добивалась лучших для себя результатов: в 1934 и 1962 годах сборная доходила до финала чемпионата мира. У команд тех лет были самые очевидные лидеры — Франчишек Планичка и Йозеф Масопуст соответственно.

Друг Пеле, пражский мудрец, подполковник: Йозеф Масопуст

После последнего успеха Чехословакия лишь раз пробилась в финальный турнир крупного соревнования — это был ЧМ-1970, где сборная проиграла все три матча. Поэтому “народные” не были фаворитами своей отборочной группы, которую составляли команды Англии, Португалии и Кипра. Тем более, что “львы” были полны решимости реабилитироваться за невыход на ЧМ-1974.

Кипр стал поставщиком очков для остальных, поэтому личные встречи между ними стали судьбоносными. Англия дважды сыграла с португальцами вничью, а Чехословакия на своём поле их убедительно обыграла, забив четыре безответных мяча. Игра между двумя лидерами группы в Братиславе стала решающей. Майкл Кэннон забил первым, но Зденек Нехода и Душан Галис перевернули исход матча в пользу чехословаков.

Чехословакия 2-1 Англия 30.10.1975

В четвертьфинале пройдена ещё одна сильная сборная — команда СССР (2:0, 2:2). Но несмотря на это, Чехословакия считалась аутсайдером финального этапа, ведь туда попали финалисты прошлого ЧМ — ФРГ и Нидерланды, и, казалось, что они вновь докажут своё превосходство в европейском футболе.


Капитаны Антон Ондрус и Йохан Кройф перед полуфинальным матчем Чехословакии и Нидерландов.

Но всё сложилось иначе. В полуфинале чехословаки сдержали атаку “оранжевых” во главе с Йоханом Кройфом и Йоханом Неескенсом, не позволив ей создать много моментов. Героем основного времени стал Антон Ондрус, забивший и чужим, и своим, поэтому пришлось играть ещё 30 минут, в которые удачно сыграл выход на поле Франтишека Веселы — его гол отправил сборную Нидерландов бороться за третье место.

Чехословакия 2-2 Германия 20.06.1976

Начало финала и вовсе сложилось для Чехословакии суперудачно: к 26-й минуте команда побеждала действующих чемпионов мира и Европы — немцев (2:0). Соперник до конца основного времени штурмовал ворота Иво Виктора, который совершал выдающиеся сейвы, и только на последней минуте второго тайма довёл дело до дополнительного времени, который перетёк в серию пенальти. В ней были точны все, кроме Ули Хёнесса, чей удар пришёлся выше ворот. А об авторе решающего удара речь ещё пойдёт отдельно.


Чехословацкие футболисты перед награждением поменялись футболками с немецкими игроками

Сборная Чехословакии, в отличие от своих предыдущих успешных предшественников, не имела в своём составе очевидную звезду, способную решить исход матча исключительно своими действиями. С полным правом команду можно было назвать тренерской: Вацлаву Ежеку удалось выстроить великолепную систему, в которой каждый игрок знал свои функции и не тянул всё на себя. Чехословакия — первый чемпион Европы, завоевавший титул благодаря командному взаимодействию, а отсутствие давления со стороны пошло сборной только в плюс — при наличии сильных соперников никто бы не критиковал за вылет, терять было нечего.

Пенальти Паненки могло и не случиться

Главным героями турнира стали два футболиста сборной Чехословакии, хотя выделять кого-либо из состава чемпионов было бы неправильно — команда чемпиона была сильна именно коллективно. Поэтому мы отметим двух игроков, внёсших решающий вклад в победу Чехословакии в финале турнира.


Иво Виктор, голкипер сборной Чехословакии

Иво Виктор был уже опытным голкипером, сыгравшим немало матчей, в которых доказал свой высокий уровень, оценённый и Львом Яшиным. Евро-1976 стал для него вершиной карьеры, и особенно финал против ФРГ. Виктор достойно держал штурм своих ворот, выручая не раз в ситуациях, когда гол был уже неизбежен. Вратарь был удостоен приза лучшего игрока турнира, а также стал третьим в голосовании на “Золотой мяч”, по баллам проиграв Францу Беккенбауэру и Робу Ренсенбринку. Увы, осенью того же года вратарь получил тяжёлую травму позвоночника, которая поставила точку в карьере Иво.

Антонин Паненка — герой, который смог войти в историю футбола благодаря всего одному моменту. Его клубную карьеру выдающейся не назвать, так как большую ее часть он посвятил “Богемиансу”, не добивавшемуся особых успехов. Но пенальти именно в исполнении Антонина стал победным. Это навсегда вошло в историю — после долгого разбега Паненка подсёк мяч несильным ударом по навесной траектории, по центру ворот Зеппа Майера. Мощный немецкий вратарь упал в угол и ничего сделать не смог.

Я рассуждал так: если немного затянуть удар и затем слегка подкинуть мяч по центру ворот, то у вратаря, который бросится в угол, попросту не будет шансов достать мяч в такой ситуации.

Он жалел, что не смог запатентовать эту технологию удара, но это за него сделала история. То и дело мы видим исполнение “паненки”, но это несёт риск — вратарь до мяча может дотянуться, да и не всех легко перехитрить.

Интересно, что серии пенальти в этой встрече могло и не быть. Изначально регламент турнира предусматривал переигровку, назначенную на следующий вторник. Однако накануне финального матча по согласованию с обоими его участниками УЕФА заменило переигровку на серию пенальти, которая в те годы уже практиковалась в клубных турнирах по всему миру. Однако по какой-то причине это решение стало неприятной новостью для игроков сборной ФРГ, узнавших об этом по окончании дополнительного времени. В то же время чехословаки готовились к такому развитию событий и тренировали одиннадцатиметровые удары перед финалом.

Антонин Паненка придумал свой способ пробития пенальти за два года до финала — именно столько времени он тренировал исполнение удара после основных тренировок. При том вплоть до этого момента Паненка держал метод в секрете от партнёров как по “Богемиансу”, так и по сборной. Также Паненка настолько был уверен в себе, что сознательно вызвался бить заключительный удар чехословаков в серии.

Символическая сборная

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин Генич / автор статьи
Комментатор футбола на «Матч ТВ», бывший профессиональный футболист
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий